Prácticamente todas las
reacciones químicas que tienen lugar en los seres vivos están
catalizadas por enzimas. Los enzimas son catalizadores específicos: cada
enzima cataliza un solo tipo de reacción, y casi siempre actúa sobre un único
sustrato o sobre un grupo muy reducido de ellos. En una reacción catalizada
por un enzima:
La sustancia sobre la que actúa
el enzima se llama sustrato.
El sustrato se une a una región
concreta del enzima, llamada centro activo. El centro activo comprende
(1) un sitio de unión formado por los aminoácidos que están en contacto
directo con el sustrato y (2) un sitio catalítico, formado por los
aminoácidos directamente implicados en el mecanismo de la reacción
Una vez formados los productos el
enzima puede comenzar un nuevo ciclo de reacción
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Los enzimas, a diferencia de
los catalizadores inorgánicos catalizan reacciones específicas. Sin embargo
hay distintos grados de especificidad. El enzima sacarasa es muy
específico: rompe el enlace b-glucosídico de la sacarosa o de compuestos
muy similares. Así, para el enzima sacarasa, la sacarosa es su sustrato
natural, mientras que la maltosa y la isomaltosa son sustratos análogos.
El enzima actúa con máxima eficacia sobre el sustrato natural y con menor
eficacia sobre los sustratos análogos. Entre los enzimas poco
específicos están las proteasas digestivas como la quimotripsina, que
rompe los enlaces amida de proteínas y péptidos de muy diverso tipo.
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