La sustancia sobre la cual actúa una enzima se llama sustrato.
Los sustratos son específicos para cada enzima:
La sacarosa es el sustrato de la sacarasa que actúa rompiéndola en sus componentes.
La sacarosa es el sustrato de la sacarasa que actúa rompiéndola en sus componentes.
Las enzimas actúan de acuerdo con la siguiente secuencia: La
enzima (E) y el sustrato
(S) se combinan para formar un complejo intermedio enzima sustrato (E-S), el cual se descompone formando un producto y regenerando la enzima.
(S) se combinan para formar un complejo intermedio enzima sustrato (E-S), el cual se descompone formando un producto y regenerando la enzima.
El grado de especificidad de las enzimas es muy alto, pueden
distinguir incluso entre diferentes tipos de isómeros. Se cree que la
especificidad de la enzima es debido a la forma particular de una pequeña parte
conocida como sitio activo, la cual se fija a la contraparte
complementaria en el sustrato.
FACTORES QUE AFECTAN LA ACTIVIDAD ENZIMÁTICA
Gráficas de variación de actividad enzimática, respecto a temperatura y pH. |
- Concentración del
sustrato.- A mayor concentración del sustrato, a una concentración
fija de la enzima se obtiene la velocidad máxima. Después de que se alcanza
esta velocidad, un aumento en la concentración del sustrato no tiene efecto en
la velocidad de la reacción.
- Concentración de la
enzima.- Siempre y cuando haya sustrato disponible, un aumento en la
concentración de la enzima aumenta la velocidad enzimática hacia cierto límite.
- Temperatura.- Un
incremento de 10°C duplica la velocidad de reacción, hasta ciertos límites. El
calor es un factor que desnaturaliza las proteínas por lo tanto si la
temperatura se eleva demasiada, la enzima pierde su actividad.
- pH.- El pH
óptimo de la actividad enzimática es 7, excepto las enzimas del estómago cuyo
pH óptimo es ácido.
- Presencia de
cofactores.- Muchas enzimas dependen de los cofactores, sean
activadores o coenzimas para funcionar adecuadamente. Para las enzimas que
tienen cofactores, la concentración del cofactor debe ser igual o mayor que la
concentración de la enzima para obtener una actividad catalítica máxima.
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